12 августа 2018

Под крылом «Ангела»: как добровольцы помогают найти потерявшихся людей

Указом Президента России 2018 год объявлен Годом волонтера. Проведение Года волонтера призвано отметить заслуги перед обществом и колоссальный вклад волонтеров в развитие страны.

Холдинг Хелипорты Россиии и вертолетный центр Хелипорт Истра активно поддерживают волонтерское движение в среде пилотов авиации общего назначения. Вертолетный поисково-спасательный отряд Ангел, основанный на базе вертолетного центра Хелипорт Москва стал крупнейшим волонтерским проектом в отечественной авиации, успешно привлекающим к добровольческой деятельности частных пилотов вертолетов.

Пилоты Ангела участвуют в мероприятиях по поиску потерявшихся в природной среде людей при полном взаимодействии с ведущим волонтерским поисковым отрядом страны - Лиза Алерт, структурными подразделениями Российского Красного Креста и Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации.

О масштабе деятельности пилотов-добровольцев говорит статистика. Только за август 2017 года пилоты Ангела осуществили 82 вылета на поисково-спасательные операции. Найдено живыми 106 взрослых и 8 детей.

Вклад группы компаний Хелипорты России в деятельность отряда Ангел включает топливообеспечение авиационной поддержки спасательных операций, размещение оперативных штабов и авиакоординаторов поисково-спасательных операций на территории вертолетных центров сети Хелипорты России.

Деятельность отряда Ангел заслуженно привлекает внимание СМИ. Вашему вниманию -репортаж телеканала МИР 24 о деятельности пилотов-добровольцев.

Телеканал МИР 24
Под крылом «Ангела»: как добровольцы помогают найти потерявшихся людей

Потерявшегося путешественника выручили спасатели в Саратовской области. Мужчина заблудился в лесу, но смог дозвониться по телефону в полицию. Туриста обнаружили через несколько часов поисков. А в Подмосковье найти потерявшихся грибников или рыбаков помогают члены поисково-спасательного отряда «Ангел»: это пилоты-добровольцы на собственных вертолетах. Корреспондент «МИР 24» Рустем Агишев следил за работой волонтеров.

«Давайте «скорую», он на ногах, но два дня в лесу провел». Владимир Букин пошел собирать грибы и ягоды. До леса пенсионер не добрался. В поле оступился, упал. Самостоятельно встать не смог. Через два дня его начали искать волонтеры из «Лиза Алерт». С воздуха дедушку высматривали пилоты «Ангела», добровольцы на собственных вертолетах.

Штаб поиска прямо в кафе, на одном из аэродромов. Работающий телефон помогает найти бедолагу. Главная задача – сохранить заряд батареи. Поэтому дальше следует короткий инструктаж, что делать потерявшемуся. Одновременно координатор вертолетного отряда «Ангел» Елена Горячева разрабатывает маршрут полета. Энергии у женщины хватит на троих. Поэтому и позывной у нее в отряде «кипяток». «Моя задача – организовать все перед взлетом, дать пилоту и экипажу ту информацию, с которой они будут потом работать и контролировать процесс», – рассказала старший оператор, дежурный вертолетного отряда «Ангел» Елена Горячева.

Изучение местности, согласования маршрутов полета и подготовка экипажа занимает примерно полчаса. «Это может показаться катастрофически долгим, но мы не скорая помощь, которая вылетает на непосредственный километр дороги, где уже перекрыто движение. Всё понятно: где, кто тебя будут встречать. Это поисковая операция, тебе дается точка, где ты никогда не был, там нет света», – указал руководитель ВПСО «Ангел» Александр Михайлов.

Большинство «ангелов» использует одномоторный легкий вертолет «Робинсон». Юркий и экономичный, он может пролететь почти 600 километров. Этот вертолет оснащен дополнительным светом и усилителем сотовой связи. А еще тепловизором, дополнительной аптечкой, радиостанцией и спутниковой системой слежения. Когда человека находят, координаты передают спасателям.

В камуфляже Владимир Букин пролежал незамеченным на опушке леса три ночи. Смог встать, только когда увидел вертолет. Найти человека в лесу – все равно что искать иголку в стогу сена. Спасатели и волонтеры поисковых отрядов рекомендуют брать с собой заряженный на 100% телефон, зажигалку, запас воды и надевать яркую одежду.

А в Читинской области волонтеры накануне обнаружили и вывели из леса семью из семи человек, в которой были трое детей. Группа отправилась за грибами, об их пропаже сообщили родственники.