24 марта 2014

Описание упражнений Суперкубка «HeliFamily 2014»

Этап 1

Упражнение на вертолёте «Полёт на точность»

Условия выполнения:

Экипаж: не менее 2-х человек
Высота полёта: больше 2 м
Время полета: 2 минуты
Количество полётов: 1
Исходная оценка = 200 очков

Порядок выполнения:

• По готовности экипаж по запросу руководителя полётов производит полёт на линию исполнительного старта.
• На линии исполнительного старта судья проверяет на борту номер участника и длину контрольного грузика, пристегнут ли экипаж привязными ремнями.
• По готовности к взлёту пилот увеличивает обороты НВ поднимает рычаг «шаг-газа» вверх до взвешенного состояния вертолёта. Оператор в это время, поднятием руки вверх подаёт сигнал судье стартёру о готовности к взлёту. Судья-стартёр отмашкой флага даёт старт экипажу, судьи на времени включают секундомеры.
• Пилот производит взлёт вертолета вертикально вверх на высоту 2,5 метра и направляет вертолёт вперёд по прямой вдоль коридора АВ, чтобы центр подвески груза, закреплённого под вертолётом, под сиденьем пилота не выходил за пределы 1,5 метровой ширины коридора АВ.
• Долетев до конца коридора в точке «В» пилот производит зависание вертолёта, выполняет разворот вертолёта вправо под 90 градусов и выполняет смещение вертолёта вправо правым бортом вдоль коридора «ВА» в точку «А» таким образом, чтобы центр подвески груза подвешенного под сиденьем пилота не выходил бы за пределы коридора «ВА» выдерживая высоту 2,5 метра.
• В точке «А» пилот производит кратковременное зависание и на высоте 2,5 метра выполняет смещение вертолёта влево, левым бортом вдоль коридора «АВ» в точку «В».
• В точке «В» пилот производит кратковременное зависание и разворот вертолёта влево под 90 градусов вдоль коридора «АВ» и начинает выполнять манёвр для захода на посадку в квадрат «С». Пилот должен произвести посадку.

HeliFamily_ypr1.jpg

Этап 2

Упражнение на вертолёте «Бомбометание, посадка на линию»

Условия выполнения:

Экипаж: не менее 2-х человек
Высота полета: больше 3 м
Время полета: 50 секунд
Количество полетов: 1
Исходная оценка = 200 очков

Порядок выполнения:

• На линии исполнительного старта судья проверяет на борту вертолета номер участника, пристегнут ли экипаж привязными ремнями и выдает два мешочка_ с рисом весом 1 кг.
• По готовности к взлёту пилот увеличивает обороты, НВ поднимает рычаг «шаг-газа» вверх до взвешенного состояния вертолёта. Оператор в это время поднятием левой руки вверх подает сигнал судье-стартёру о готовности к взлёту. Судья-стартёр отмашкой флага, даёт старт экипажу, судьи на времени включают секундомеры.
• Пилот производит вертикальный взлет вертолета на высоту 3,5 метра. Контроль высоты полета осуществляется судьями по подвешенному сзади на левой лыже вертолета грузику на фале длиной 3 метра.
• После взлета на высоту 3,5 метра пилот направляет вертолет на первую бочку «А» вперед по прямой с таким расчетом, чтобы когда вертолёт пролетал над бочкой, оператор мог сбросить внутрь бочки «бомбу» (мешочек с рисом 1 кг).
• Затем пилот на заданной высоте 3,5 метра выполняет полет вперед прямо до 2-ой бочки «В». Оператор бросает вторую «бомбу» (мешочек с рисом весом 1 кг) во вторую бочку «В».
• Далее пилот выполняет манёвр со снижением для захода на посадку на линию, перпендикулярную к ней и метками, нанесенными спереди на двух лыжах вертолета, нужно приземлить вертолет на 10-ти сантиметровой ширины посадочную линию.

HeliFamily_ypr2.jpg

Этап 3

Гонки на квадрокоптерах Ar Drone при помощи iPAD

Ar Drone – это квадрокоптер, пилотируемый с помощью iPAD. Он оснащён автопилотом и камерой; поддерживает дополнительную реальность и распознавание объектов. В рамках этого этапа соревнований участник команды тренируется в управлении Ar Drone на специально разработанной трассе с несколькими конусами, бубликами и стартовым / финишным коридором. Победителем гонок становится самый быстрый и точный пилот.

Специалисты помогают участникам: проводят инструктаж, руководят стартом и финишем, фиксируют индивидуальные результаты каждого пилота.

Полное погружение в игру, обеспечивается веб-камерами, изображение с которых транслируется на экран iPAD, что позволяет насладиться гонкой в реальном времени и увидеть полёт глазами пилота настоящего вертолета.

Количество участников от каждой команды: 1.

Этап 4

Строительство и запуск самодельной ракеты

Соревнование проводится в два этапа: на первом участники узнают все нюансы и тонкости ракетомодельного дела. Им предстоит собрать конструкцию из шаблонных заготовок, разработать дизайн и раскрасить ракету.

На втором этапе проводится соревнования по запуску ракет на стартовом поле. Победители определяются по следующим критериям: взлетела или не взлетела ракета, вертикальный или не вертикальный взлет, раскрылся или не раскрылся парашют. Также учитывается высота взлёта и сохранность ракеты после приземления. Дополнительный приз вручается за лучшую раскраску ракеты.

Количество участников от каждой команды: 1 – 4.