17 ноября 2014

Вверх по вертикали

“Вертолеты и мои дети — вот что заполняет всю мою жизнь” — глава компании Robinson Helicopter Company Курт Робинсон о бизнесе и о себе.

курт.png

В мае этого года владелец завода самых популярных вертолетов в мире, генеральный директор Robinson Helicopter Company Курт Робинсон впервые побывал в гостях у официального дилера, компании “Авиамаркет” (“Хелипорт Истра”). Поводом для визита послужил серьезный факт: только в 2013 году в Россию было поставлено 15% от общего объема производства вертолетов Robinson R66. Последний пользуется популярностью во всем мире и даже занесен в Книгу рекордов России. А вот сам Курт Робинсон ведет довольно скрытную жизнь, говорит только о бизнесе и не любит рассказывать о себе. Но для “Как потратить” президент компании сделал исключение и дал эксклюзивное интервью нашему изданию.

Господин Робинсон, как вы оцениваете развитие вашего бизнеса здесь, в России?

Курт Робинсон: Мы будем продолжать работать на рынке в России и считаем, что надо развивать его не только в Москве, но и в регионах, где он не так сильно развит. Думаю, у нас большие перспективы, мы будем форматировать вертолеты для России.

Вы говорили, что все производство сосредоточено в США. Не планируете ли вы открыть завод и в России?

К. Р. Каждая страна мира спрашивает о возможности производства у себя. Самое большое внимание мы уделяем качеству, оно — основной показатель и не должно уйти на второй план. А безопасность для нас означает то, что мы можем контролировать каждый шаг. С 1990-х годов стало популярно брать наемных рабочих, мы же всегда стремились приносить работу в дом, на фабрику, а не разносить ее по разным местам. Сейчас для работы над моделью 66-го вертолета “Робинсон” мы вынуждены покупать новое оборудование, но трудимся все равно в рамках нашего производства.

То есть это принцип компании?

К. Р. Да, это, пожалуй, главный принцип нашего бизнеса. Для нас важна не экономия, а контроль качества.

Если говорить о качестве, то какие свойства ваших вертолетов делают их популярными во всем мире?

К. Р. Их несколько. Наши вертолеты легкие, очень надежные, экономичные.

Как вы думаете, ваши вертолеты могут заинтересовать в России частных клиентов? И возможен ли в перспективе вариант создания единой вертолетной транспортной структуры?

К. Р. Мы видим различные варианты развития ситуации. Во многих городах есть проблема с дорогами, туда трудно долететь, там трудно передвигаться. Вот почему мы развиваем у вас свой бизнес. И также стремимся максимально снизить цену на нашу машину, чтобы позволить людям купить ее. Сейчас 22-я модель вертолета стоит чуть меньше $300 000, 44-я модель — $400 000, 66-я модель — примерно $800 000.

Намерена ли компания использовать разработки российской авиации и промышленности?

К. Р. Мы всегда обращаем внимание на те технологии, которые могут помочь получить новый продукт за меньшую цену. Например, российские GPS-навигаторы Garmin. Мы пытаемся перенимать такой опыт и переносить его в нашу компанию. А вообще технология никогда не привязывается к конкретной стране. Если она будет нам полезна, мы ее используем.

С чего все начиналось лично для вас, как вы пришли в вертолетную индустрию?

К. Р. Когда я еще только оканчивал школу, мой отец уволился с работы и попытался создать собственную компанию. Для нас это был серьезный семейный проект. Мы никогда не ставили под сом­нение то, что делает отец, но в то же время никогда не предполагали, что компания может вырасти до таких размеров, какова она сейчас!

Когда я закончил обучение в колледже, то, естественно, начал искать работу. А мой отец только-только получил сертификат на R-22. И сделал как раз одну из тех вещей, которую обычно делают все отцы, — он сказал: “Почему бы тебе не начать работать на меня?” Самое хорошее было то, что он сам только-только начинал. И 30 лет я рос и развивался вместе с отцом и компанией. Мы часто шутим, что нам понадобилось 30 лет, чтобы успех пришел к нам за одну ночь. Я горжусь нашим семейным делом.

Есть ли у вас еще хобби, кроме вертолетов?

К. Р. На самом деле бизнес занимает практически все мое время. Но у меня двое детей, сын, он учится в 10-м классе, и дочь-восьмиклассница. Вот они и занимают мое время после работы.

И чем же вы с ними занимаетесь? Хотите ли, чтобы они продолжили ваше дело?

К.Р. Я всегда пытался убедить детей в том, что для человека очень важно найти свою страсть в жизни, свое призвание. И я не задумываюсь о том, что именно это будет. Главное, чтобы они любили то, что делают. Сейчас они еще молоды, но, если со временем окажется, что их страсть полезна нашей компании, я буду рад, если они присоединятся ко мне.

Что вы думаете о России и русских людях?

К. Р. Люди в России просто замечательные. Но медленное развитие вертолетного бизнеса здесь меня очень удивляет. Ведь на дорогах такое ужасное движение! Я живу в Лос-Анджелесе — и у вас, ребята, все гораздо хуже на дорогах!

Как вам Москва с высоты птичьего полета?

К.Р. У меня была возможность облететь Москву вокруг, вдоль МКАДа. И ваш город великолепен. Приятно видеть, что есть определенное развитие, и оно спланировано. И, кстати, довольно много вертодромов вокруг. Я думаю, что это скоро превратится в отлаженную систему.

Марина Лепина | Ведомости. Как потратить | kp.vedomosti.ru