17 апреля 2015

Three North Poles Expedition 2015

Пилоты аэроклуба «Хелипорт Истра» покорили сразу Три Северных Полюса!

• 10 дней

• 8 пилотов

• 4 вертолета Robinson R66
  • 3 Северных полюса

Вопреки законам притяжения, расширяя границы возможного, отважные путешественники «Хелипорт Истра» на лёгких вертолетах RobinsonR66 бросили вызов стихиям и расстояниям, установив новый мировой рекорд! Ещё никто прежде в рамках одной экспедиции не смог побывать сразу на Трёх Северных Полюсах: географическом, магнитном и полюсе недоступности.

2.png

Знаменательно, что первооткрывателями полётов на Северный  Полюс на газотурбинных вертолетах RobinsonR66 стали именно пилоты аэроклуба «Авиамаркет» («Хелипорт Истра») Михаил Фарих и Дмитрий Ракитский. В апреле 2013 года они первыми в мире совершили посадку на Северном Полюсе, доказав исключительную надежность винтокрылой машины в суровых условиях крайнего севера.

О покорении Северного Полюса мечтают многие путешественники, но лишь единицам удается реализовать свою мечту. О том, чтобы покорить сразу Три Северных Полюса, далеко не каждый отважится помечтать.  Именно такую смелую идею предложил частный пилот Евгений Кабанов. Его поддержали семь пилотов – бывалые полярники Дмитрий Ракитский и Михаил Фарих, опытный пилот-инструктор Игорь Рудой, предприниматель Рубен Аганбегян, ресторатор Кирилл Гребенщиков,  частный-пилот Владимир Лелеков и его сын Александр - один из самых молодых вертолетчиков в России.

3.png

Путешественники долгое время держали свою идею втайне и никому не сообщали детали экспедиции. В обстановке строжайшей секретности пилоты готовились к экспедиции, запасались арктическим оборудованием и спецснаряжением, тщательно отрабатывали действия на случай возникновения особых ситуаций в полёте. Авиатехники «Хелипорт Истра» с особым вниманием подготовили четыре борта RobinsonR66 для перелёта в Арктику.

4.png

Старт экспедиции состоялся рано утром 6 апреля. Собравшись в  родном Буньково («Хелипорт Истра»), экипажи двинулись в аэропорт Шереметьево, чтобы пройти таможенный контроль и вылететь за пределы нашей родины в Северо-Западном направлении.

В Финляндии путешественников встретила жестокая погода, поэтому пришлось заночевать на небольшом аэродроме в Пудасярви, совершив крутой разворот на полпути до Нордкапа.

5.png

На второй день экспедиции экипажи планово достигли самого северного города Европы - Хаммерфеста (Норвегия), но перелет на Шпицберген снова пришлось отложить из-за «переохлажденного тумана» и прочих прелестей арктической непогоды над суровым Северным ледовитым океаном. Небольшая задержка в пути оказалась единственно верным решением, потому что, как выяснилось позже, из-за поломок самолета на плавучую станцию Барнео, где должны были остановиться путешественники, ещё не успели завести палатки и разбить лагерь.

6.png

8 апреля экспедиция преодолела Норвежское море и достигла острова Шпицберген, готовясь к главному перелёту над Ледовитым океаном. По расчету пилотов, чтобы топлива хватило на полёт к Северному полюсу и обратно, необходимо было оставить внушительный запас горючего в промежуточной точке маршрута. Экипажи провели разведку и оставили неприкосновенный запас керосина на подходящей льдине, снабдив закладку радиомаяком.

7.png

9 апреля экспедиция присоединилась к лагерю ледовой станции Барнео, от которой до Северного Полюса осталось всего 22 мили.  По подсчетам наблюдателей, от Буньково до Барнео удалось долететь 25 часов и 20 минут, расстояние 4 270 км.

8.png

10 апреля был достигнут географический Северный полюс! Это одно из самых экстремальных мест на Земле. Зона магнитных аномалий. Белые медведи заходят сюда крайне редко, предпочитая обходить Северный географический полюс стороной. Здесь не водится рыба, не растут водоросли. Под ногами 1,5 метра льда и 4,5 километра Северного Ледовитого океана.

3 северных полюса.jpg

На Северном географическом полюсе на 30% не хватает кислорода в воздухе. Повышена активность солнечных лучей. Влажность воздуха превышает 90%. Шквалистые ветры. Температура ниже -25 градусов по Цельсию.

11 апреля миссия экспедиции была выполнена на 100%, экипажи достигли магнитного полюса и полюса недоступности – самой удаленной точки от суши. 12 апреля путешественники отметили день Космонавтики, пролетев клином над Вершиной Земли, и взяли курс домой.

Пилоты так спешили вернуться домой, что 14 апреля установили новый рекорд по продолжительности дневного перелёта! Они преодолели 1835 км за 10 часов 43 минуты полетного времени от Норвежского Шпицбергена до Финского Куопио.

Встреча экспедиции Three North Poles Expedition состоялась  15 апреля в 21:30 в «Хелипорт Истра».

В субботу 25 апреля, отдохнув от мировых рекордов, участники экспедиции готовы поделиться впечатлениями и рассказать множество необыкновенных историй из жизни белых медведей, русских и европейцев в Арктике.

Дружественная пресс-конференция состоится 25 апреля в 14 часов 30 минут в Клубе Путешественников «Heliport Istra».

Записаться на встречу клуба Путешественников можно по тел.:  (495) 980-22-00