02 сентября 2013

Месяц кругосветки позади: записки Михаила Фариха

Месяц назад, 2-го августа, с вертодрома Буньково, что под Москвой, стартовало первое в истории России кругосветное путешествие на вертолетах. На сегодняшний день экипажи прошли уже больше половины намеченного пути (более 27 000 километров), успешно достигнув тихоокеанского побережья России. Позади остались самая северная, южная и западная точки Европы, Шотландия, Норвежские фьорды, Фарерские острова, Гренландия, Канада, Аляска и самая сложная часть маршрута – перелет через Атлантический океан.

Погода не всегда была приветлива к нашим пилотам, сильные ветры, туманы, низкая облачность – обычное дело. Тем не менее, в целом кругосветный перелет идет по плану. Первая посадка на родине запланирована в Анадыре. Далее маршрут проложен через Петропавловск-Камчатский, Магадан, Якутск, Иркутск, Братск, Красноярск, Горный Алтай, Новосибирск, Омск, Челябинск, Уфу, Казань и Нижний Новгород. По дороге, почти во всех городах, намечены встречи с прессой, друзьями и коллегами-пилотами. Встречать пилотов в родном подмосковном аэроклубе готовятся 16 сентября.

Хроника четвертой недели путешествия в записках Михаила Фариха:

23 августа 2013, 03:09 Пришли сегодня в Торонто, где нас встречали наши друзья. Отдыхаем завтра до середины дня, решили посетить Ниагару на автомобиле – с воздуха она не так впечатляет. Но, может, и с воздуха посмотрим. Пока идем с 2-х дневным опережением графика, до Ванкувера осталось около 20 часов полетного времени. Мы не спешим, чтобы не появиться в Ванкувере в выходные дни – пусть наши друзья из Chinook Helicopters отдохнут. Планируем сесть в Abbotsford’е около середины дня в понедельник. Там застрянем на несколько дней минимум по организационно-бюрократическим причинам…

26 августа 2013, 21:09 Сегодня 25-й день Перелета. Нам нужно пройти всего около полутора сотен морских миль – но этот путь лежит в Кордильерах, закрытых облаками. Пока не уверены, что получится – но постараемся сделать это. Безопасно, естественно.

28 августа 2013, 10:56 Отличные новости сегодня: TSA USA дала нам разрешение пересечь Аляску по Правилам Визуальных Полетов! Вопреки запрету, который они изобрели для нашей страны год назад… Это замечательно! Значит – ЛЕТИМ ДАЛЬШЕ!

Тут надо кратко пояснить: год назад на запрос о пролете территории США, Transport Security Administration выпустило NOTAM, в котором указало, что воздушные суда с регистрацией в России (и еще в шести странах) могут летать в воздушном пространстве США только по правилам приборных полетов. Вертолет Robinson R66 не сертифицирован для приборных полетов. Поэтому мы летели сюда без всякой уверенности, что нас пустят домой через Аляску. Варианты были: или ехать через Тихий океан паромом на наш Дальний Восток – или лететь обратно (по сокращенному маршруту, конечно). Но все получилось благодаря Бобу Келли (Bob Kellie) из Chinook Helicopters – он последние пару месяцев усиленно атаковал из Канады TSA и FAA и добил их! СПАСИБО, Боб! Ты теперь – почетный член Аэроклуба «Авиамаркет»!

29 августа 2013, 08:21 При планировании маршрута я не мог не включить в него места, знакомые с детства. Одно из них – Белая Лошадь (Whitehorse). Здесь жили герои Джека Лондона: Смок Белью, Малыш, Элам Харниш… Но до конца я не мог поверит в то, что смогу здесь оказаться – да еще на вертолете! И вот – мы в Уайтхорсе, столице Юкона. Гостиница построена позже Золотой Лихорадки, но не намного. Впрочем, здесь мы проведем всего одну ночь – завтра короткий перелет в Доусон (Dawson)…

29 августа 2013, 18:39 Сегодня планировали перелететь в Доусон, но booking.com показывает: свободных гостиничных номеров там категорически нет. Видимо, еще день проведем в Уайтхорс, а завтра – в США с посадкой в Доусоне

Видеоотчеты о каждом дне перелета вы можете посмотреть в нашей галерее