10 марта 2014

Экспедиция к белькам на Белое море

Состоялась очередная, пятая по счёту, экспедиция наших вертолётчиков на Белое море. В этом году бельков посетило рекордное количество частных пилотов Аэроклуба и их друзей. Всего в перелёте было задействовано пять вертолётов Robinson и вертолёт Agusta. Более 20 человек высадились на дрейфующие льдины за три дня работы экспедиции, более 20 часов в воздухе провели командиры воздушных судов и их экипажи, более 2500 км было преодолено каждым экипажем.

Маршрут путешественников пролегал через Московскую, Тверскую, Архангельскую области и Республику Карелия. Только за один день пилоты преодолели более 1100 км по воздуху, что заняло почти 6 часов с двумя посадками на дозаправки. Специально для обеспечения перелёта компанией «Авиамаркет» было доставлено несколько тонн топлива на посадочную площадку Онега, что на пути к Летней Золотице.

Членов экспедиции встречал директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан, уже несколько лет занимающийся организацией экскурсий на бельков, новорождённых детёнышей гренландского тюленя.

IMG_50331.jpg

BO8A6736.jpg

Надо сказать, что в этом году льда на Белом море относительно немного, и для того чтобы найти детёнышей тюленей необходимо проделать довольно длинный путь над водами Белого моря. В этом году бельки были обнаружены на координатах 65°57’05.4216″ N, 37°27’28.9296″ E.

Просмотреть увеличенную карту

1_Panoramic_white_sea_02 (1).jpg

BO8A7984.jpg

BO8A8228.jpg

На льдине группа разбилась на два отряда во главе с опытными проводниками. В ходе экскурсии все путешественники могли наблюдать жизнь тюленей и их детёнышей в натуральной среде обитания. Некоторым даже удалось завоевать доверие бельков и приблизиться к ним на расстояние вытянутой руки. За два часа, проведенных на льдине, членам экспедиции посчастливилось увидеть даже грозного моржа.

BO8A8016.jpg

BO8A8138.jpg

IMG_48761.jpg

BO8A9952.jpg

BO8A0114.jpg

Обратный путь показался путешественникам намного короче. Полет над Белым морем – это отдельное волшебство: под вертолетом пролетают льдины, обломки айсбергов, ледяная крошка… в сочетании с низко стоящим солнцем – всё это создает атмосферу иного мира, нереальности бытия.

1_Panoramic_white_sea_06.jpg

На следующий день четыре вертолёта прилетели в аэропорт Соловки и совершили 2-х часовую экскурсию по Соловецкому монастырю. Кроме интересной истории и уникального архитектурного ансамбля, одним из ярких впечатлений стал обед в монашеской трапезной, который состоял из восхитительной северной морошки, натурального желе агар-агар из водорослей и чудесной выпечкой от местных поваров-монахов.

IMG_49661.jpg

2014-03-12-12.58.03.jpg

Без-имени1 (1).jpg

Также в окрестностях Онежского полуострова имеет смысл посмотреть маяки. Буквально в 10 минутах лёта от Летней Золотицы расположены Чесменский и Орловский маяки, которые в период навигации служат мореплавателям. Сами маяки представляют собой уникальные старинные деревянные сооружения, на некоторые даже можно подняться.

IMG_47511.jpg

После теплого приема на Соловках экипажи вернулись на свои борта и перелетели на соседний остров Анзер, где находится еще два монашеских скита – на горе Голгофа и Свято-Троицкий скит. Оба скита вызвали большой интерес путешественников в первую очередь из-за первозданной природной красоты и удаленности этих мест от “большой земли” и цивилизации. Сотовая связь и радиостанции тут работают в редких местах и только на вершине самой Голгофы. Второй скит еще более аскетичный, чем первый, но зато содержит уникальное сооружение – баню из валунов и бассейн из проточной речной воды! В ходе беседы с настоятелем выяснилось, что образ жизни тут действительно довольно суровый: остров отрезан от мира, электричество только от дизеля, НО при всем при этом у них есть wi-fi и интернет! Глядя на изумленные выражения лиц путешественников, монах сказал, что сейчас без интернета совсем невозможно, потому что основная связь с внешним миром осуществляется через электронную почту.

krest (1).jpg

Golgofa (1).jpg

Солнечные батареи и WI-FI – неотъемлемая часть современного скита:

IMG_50641.jpg

Баня на валунах в Свято-Троицком ските:

IMG_50491.jpg

Участники перелёта на Соловках:

2014-03-12-12.16.25.jpg

В ходе экспедиции 2 экипажа, в составе Максима Калюжного, Сергея Мельникова и Вячеслава Корчашкина, совершили ряд добрых дел. Они не только помогли инспекторам национального парка провести обследование озера Слободского, до которого на снегоходах добираться двое суток, но и помогли с доставкой почты и продуктов монахам местного скита.

BO8A7923.jpg

Помимо лётной программы, члены экспедиции также приняли участие в пешеходном эко-маршруте «По следам птиц и зверей Онежского Поморья”, который прошел в окрестностях отеля Летняя Золотица. Неутомимый знаток птиц и живой природы Поморья, кандидат наук Андрей Волков, провел группу через леса, озера и ручьи Национального парка, по ходу показав следы невиданных зверей, таких как например, Кидус.

BO8A7937.jpg

Г5.jpg

BO8A7846.jpg

На третий день экспедиции наши путешественники по пути в Москву залетели в Кижи и прямо с воздуха организовали экскурсию. Зимой тут не очень много туристов, в связи с тем, что нет никакого сообщения с землей (туристические корабли приходят только в навигацию с мая по октябрь), в остальное время до берега можно добраться или на снегоходе по льду или на корабле с воздушной подушкой. А тут – вертолеты! Да еще и с туристами!

IMG_51531.jpg

IMG_51641.jpg

После двухчасовой экскурсии три вертолета взяли свой путь на Москву с несколькими посадками для дозаправки, и к вечеру 13-го марта все борта успешно и безопасно вернулись на вертодром в Буньково.

IMGP0806.jpg

Экипажи получили незабываемые впечатления на весь следующий год!

В экспедиции на Белое море приняли участие:

Частные пилоты Максим Калюжный и Сергей Мельников

BO8A7918.jpg

Частный пилот Вячеслав Корчашкин с супругой и сыном

фото-1 (2).jpg

Частный пилот Евгений Кабанов и курсант Александр Кабанов

2014-03-11-13.10.03.jpg

Частный пилот Кирилл Гребенщиков с сыном

фото (3).jpg

Частный пилот Владимир Тюрин

Без-имени (4).jpg

Курсант Аэроклуба Татьяна Фетисова

2014-03-11-11.34.13 (1).jpg

Шеф-редактор National Geographic Андрей Каменев

Б26.jpg

Курсант Аэроклуба Екатерина Чунченпак

IMG_1382.jpg

Частный пилот, руководитель перелётов Аэроклуба Андрей Борисевич

2014-03-11-13.29.22-1.jpg

Аэроклуб выражает благодарность за предоставленные фотографии всем участникам перелёта и, особенно, шеф-редактору National Geographic Russia Андрею Каменеву.

Фотоотчет можно посмотреть в галерее перелета.