11 февраля 2014

Вертолётная экспедиция в Горный Алтай

Долететь от Буньково до Алтая за двое суток?.. Легко! Особенно под руководством шеф-пилота компании «Авиамаркет» Дмитрия Ракитского, за плечами которого кругосветное путешествие на вертолётах, совершенное за 43 дня.

Ранним утром 1 февраля 2014 года четыре экипажа стартовали с вертодрома и отправились в увлекательное путешествие по живописным уголкам Горного Алтая. 3 500 км пришлось преодолеть путешественникам прежде, чем достичь долгожданной цели. Их маршрут пролегал через Нижний Новгород, Челябинск, Омск и Барнаул.

фото-5-1-1.jpg

фото-2-6.jpg

IMG_2592.jpg

IMG_9932.jpeg

Сибирь встретила вертолётчиков ярким солнцем и 30-ти градусными морозами, но люди и техника достойно справились с испытаниями и беспроблемно приземлились на площадке Авиамаркета, расположенной в Чемале. Здесь к членам экспедиции присоединились еще 2 борта, и начались настоящие приключения!

IMG_6809.jpg

фото-1-2 (1).jpg

IMG_6549.jpg

IMG_6755 (1).jpg

IMG_6761 (1).jpg

Одна из первых посадок экспедиции – берег удивительного и одного из самых красивых озёр России – Телецкого. Алтайцы на своем языке называют его Алтын-Коль («Золотое озеро»). Вытянутая форма, идеальная чистота воды, глубина, достигающая трехсот двадцати пяти метров, гористый характер берегов – всё это завораживает и заставляет забыть о столичной суете и мирских проблемах.

IMG_6935 (1).jpg

фото-3-1 (1).jpg

IMG_6937 (1).jpg

При обследовании реки Абакан (Хакасия) путешественники посетили известную отшельницу Агафью Лыкову. Семья старообрядцев Лыковых жила в изоляции с 1937 года, занимаясь земледелием, рыболовством и охотой. Уже более 25 лет Агафья Карповна проживает одна и, несмотря на возраст и болезни, не желает покидать свою заимку.

IMG_2626 (1).jpg

IMG_6999.jpg

За один день вертолётчики облетели не только Саяны, Хакасию, Телецкое озеро, реку Абакан, но и посетили Урочище Аккурум («Белая осыпь»), увидели уникальные каменные грибы, водопады и горячие источники. В эти необычные места трудно добраться пешим ходом. Нашим же путешественникам они были легкодоступны, как и многие другие достопримечательности Алтая.

IMG_7025.jpg

IMG_7040.jpg

IMG_7063.jpg

IMG_7690 (1).jpg

IMG_2772.jpg

фото-2-1.jpg

Второй день путешествия был не менее богат приключениями, но главное из них – полёт над красавицей Белухой – наивысшей точкой Горного Алтая (4509 м). Взорам путешественников открылось невероятно красивое зрелище – две вершины, похожие на неправильные пирамиды, вечные ледники и кристально белый нетающий снег в сочетании со стеклянно-синим небом. Даже внутри вертолёта чувствовался пьянящий воздух этого удивительного места, наполняющий яркими эмоциями всех участников путешествия. Одним из экипажей была зафиксирована высота, превышающая 4 000 метров.

IMG_7294 (1).jpg

IMG_7575 (1).jpg

фото-2 (2).jpg

IMG_7618.jpg

IMG_7501 (1).jpg

Познакомились наши путешественники и с уникальными наскальными рисунками древних людей, сохранившимися на стенах пещер.

2014-02-05-16.54.38 (1).jpg

Фото-05.02.14-13-55-34.jpg

Вечером участников перелёта радовал своими музыкальными композициями всемирно известный ансамбль горлового пения «АлтайКай», победитель многих международных конкурсов и фестивалей.

2014-02-05-22.32.49 (1).jpg

Но и традиционная гитара в горах, в заснеженном домике, была не менее близка членам экспедиции.

фото-3 (3).jpg

Но главное, на протяжении всего путешествия наших героев сопровождала замечательная солнечная погода, позволившая увидеть всё самое лучшее в этой уникальной горной стране, до сих пор сохранившей, практически в неприкосновенности, первозданную дикую природу и обычаи коренного населения. Кстати, в 1998 году Алтай был включен в Список Всемирного наследия UNESCO.

AltaiPanorama (1).jpg

9 февраля 2014 года экспедиция приземлилась на вертодроме в Буньково. Впечатления от перелёта были для каждого по-своему особенны: открытие прекрасного места – Алтай, новый опыт пилотирования вертолётом в горной местности, преодоление интересного маршрута. Но все участники сошлись в одном – путешествие стало ярким запоминающимся моментом в жизни каждого, подарившим, за короткий период, незабываемые эмоции и ощущения.

1625561_653561924701997_575928340_n.jpg

Полную фотогалерею экспедиции можно посмотреть здесь.

Участники перелёта в Горный Алтай:

Дмитрий Ракитский, шеф-пилот Аэроклуба

Без-имени.jpg

Евгений Кабанов, частный пилот, член Аэроклуба

IMG_6878-копия.jpg

Виктор Железнов, курсант, член Аэроклуба

IMG_7127.jpg

Сергей Пегасов, частный пилот, член Аэроклуба

фото (2).jpg

Вячеслав Шабайкин, курсант Аэроклуба

IMG_67491 (1).jpg

Кирилл Гребенщиков, частный пилот, друг Аэроклуба