14 октября 2014

Завершилась вертолётная экспедиция «Шотландия – 2014»

На прошлой неделе завершилась очередная экспедиция Клуба путешественников «Авиамаркет» («Хелипорт Истра»). За 8 дней путешественники пролетели 6 500 км и пробыли более 30 часов в воздухе по маршруту: Москва – Псков – Рига – Висби – Копенгаген – Ле туке – Лондон – Эдинбург – Аберлор – Обан – Isle of Skye – Инвернесс – Ливерпуль – Лондон – Шербур – Бордо – Мадрид.

Untitled (2).png

Ключевой целью путешествия, которую поставили перед собой пилоты, было достичь берегов Шотландии и насладиться горными полетами в Scotish Highlands. Это большая горная территория на северо-западе страны, которая с запада омывается Атлантическим океаном. Вдоль её побережья разбросаны небольшие острова и целые архипелаги, один из которых показался вертолётчикам очень любопытным – это группа островов Isle of Skye.

3 (1).jpeg

«Путь в северную Европу у нас уже давно проложен и неоднократно проверен. А маршрут в Англию, к Ее Величеству, неоднократно использовался экипажами нашего клуба. Но так далеко в глубь британского острова еще никогда не летали», – пояснил руководитель направления авиатуризма Андрей Борисевич.

Путешествие из «Авиамаркет» («Хелипорт Истра») в Лондон занял у путешественников всего 3 дня. В первый день участники тура долетели до города Висбю – главного города шведского острова Готланд. После небольшой экскурсии, экипаж отправился в путь, где следующей остановкой стала столица Дании – Копенгаген. Ближе к ночи команде удалось долететь до прибрежного французского города Ле-Туке, расположенного в непосредственной близости от пролива Ла-Манш.

IMG_0656 (1).jpg

Заправив вертолеты, экипажи успешно добралась до Лондона всего за 1 час и 20 минут, а после этого отправились в Шотландию сквозь облачность и густой туман. В Эдинбурге, к счастью, участников тура ожидала не только хорошая погода, но и неожиданное событие – в столице проходил чемпионат по гольфу, правда в связи с этим у пилотов возникли проблемы с посадкой.

фото-3 (4).jpg

«Через 20 минут «зависания в воздухе» над пригородом Эдинбурга нам разрешили сесть, но только на заправку. Неудачные попытки в сумерках найти соседний аэродром для ночной стоянки счастливо разрешились после нескольких звонков. Добрый владелец аэродрома всего в 7 минутах лета от главного аэропорта Эдинбурга был очень любезен и рассказал по телефону, как к нему прилететь и где можно встать на стоянку. Позднее выяснилось, что он официант в ресторане, а также инструктор, владелец летной школы и заправщик в одном лице», – рассказывают члены экспедиции.

IMG_0780.jpg

Ближе к вечеру, экипажам все же удалось найти площадку на ночь, чтобы потом начать подготовку к заключительным дням тура – экскурсию по Эдинбургу и полету в знаменитую Шотландскую винокурню.

IMG_1389.jpeg

Стоит отметить, что на протяжении всего полета у пилотов возникало множество трудностей – это не только плохая погода, но и запреты на полеты ночью в определенных странах и зонах. Однако главной сложностью было пересечение границы между Францией и Великобританией.

«Надо сказать, что труднее всего понимать английский язык именно на его родине. Тем не менее, службы ATC были крайне дружелюбны, моментально подстроились под нас и помогли выполнить полет максимально безопасно. Постоянно переключаясь между частотами два борта R66 с российскими позывными RA ровно в расчетное время приземлились на аэродроме Denem, в 10 милях к северу от Хитроу. Там мы встретились с иммиграционной службой в лице трех представителей и нашими друзьями из клуба HQ, которые не только заправили и помыли наши вертолеты, но и снабдили картами, координатами и описаниями самых интересных мест в Шотландии», – добавляет один из участников тура.

6 (1).jpeg

За 10 дней путешественники дважды пересекли пролив Ла-Манш, пролетели вдоль берегов Северного моря и Атлантики и посетили страны Западной и Восточной Европы, включая Литву, Германию, Нидерланды и Францию. Итого общее время в воздухе составило около 40 часов!

IMG_1664.jpg

21 (1).jpeg

IMG_1806 (1).jpeg

Видеоролик о путешествии:

А здесь вы можете посмотреть фотогалерею путешествия.

Присоединяйтесь к Клубу путешественников «Авиамаркет» («Хелипорт Истра») и открывайте мир по-новому, с высоты птичьего полёта!

Подробности по телефону: +7 (495) 980 22 00 или email: aborisevich@vertolet.ru