17 апреля 2014

Экспедиция вернулась из Прибалтики

С 17 по 20 апреля 2014 года состоялось увлекательное путешествие на вертолётах по маршруту: Москва-Псков-Таллин-Рига-Санкт-Петербург-Москва, организованное компаниями «Авиамаркет» и «Хелипорт Москва».

Рано утром 17 апреля с вертодрома компании «Авиамаркет» стартовали 5 бортов с отважными путешественниками. В состав экспедиции вошли не только опытные пилоты Аэроклуба, но и курсанты и даже члены их семей.

Легко и дружно долетев до Риги, группа путешественников поставила вертолёты на заслуженный отдых и довольно насыщенно провела день на земле, в замечательной столице Латвии.

Вместе с экскурсоводом участники перелёта совершили обзорные экскурсии по городу и познакомились с великолепной архитектурой в стиле «модерн». После чего переехали в Сигулду (город в 70 км от Риги), где побывали на развалинах старинного замка XIII века, примерив на себя доспехи и быт рыцарей того времени.

IMG_1707 (1).jpg

IMG_1734.jpg

IMG_1750.jpg

IMG_1783 (1).jpg

После прекрасного обеда в аутентичном ресторане в окрестностях замка путешественников ждала Юрмала на рижском взморье. Пустынный берег, свежий морской воздух и приятная компания помогли нашим вертолётчикам зарядиться энергией для нового перелёта на остров Сааремаа в город Курессааре, а затем в Таллин.

IMG_1670 (1).jpg

IMG_1864 (1).jpg

IMG_1846 (1).jpg

Следующий день стал самым насыщенным в жизни экспедиции. После взлёта из аэропорта Риги группа отправилась вдоль побережья Балтийского моря на остров Сааремаа (город Куресааре). «Лететь вдоль берега всегда интереснее, чем над землей, поэтому мы получили несказанное удовольствие при прекрасной погоде. Заход и посадка в совершенно пустом Куресааре не составили проблем», – рассказывает Андрей Борисевич, руководитель перелёта.

IMG_2176.jpg

IMG_2446 (1).jpg

На подлёте все путешественники смогли оценить красоту старинного замка, в который направились сразу же после посадки. Это оказался музей истории эстонского народа с XII века и до наших дней. На нескольких этажах были представлены различные временные этапы, которые проживала Эстония в период своего развития. Но больше всего вертолётчиков потрясла экспозиция, касающаяся советского времени и, в частности, целиком воссозданная квартира брежневской эпохи с кухнями 5,6 кв. м, классическими сервантами и лыжами на балконе!

IMG_1969.jpg

IMG_2070 (1).jpg

IMG_2076.jpg

После замка путешественники отправились в Таллин, устроив по дороге фотосессию. «Заход в аэропорт Таллина предполагает пролёт над старым городом, чем мы и воспользовались, сделав великолепные снимки старого города с высоты 300 метров», – делится Дмитрий Прусаков, пилот-инструктор Аэроклуба.

IMG_6103 (1).jpg

IMG_6168 (1).jpg

IMG_6124.jpg

Четвёртый и заключительный день прибалтийского тура у членов экспедиции начался с прекрасного рассвета над городом Таллин. Вылет был назначен на 11 утра, и ровно по расписанию 5 вертолётов Robinson взлетели над Таллином и, набирая высоту, успели ещё раз окинуть взором великолепные красные крыши и узенькие улочки старого города. «Жаль, что на осмотр этого прекрасного места мы отвели себе так мало времени! В следующий раз прилетим в Таллин на существенно больший срок, хотя бы на пару дней», – делится впечатлениями пилот Андрей Борисевич.

IMG_6038.jpg

IMG_6024.jpg

IMG_2613 (1).jpeg

Через полтора часа от Таллина группа подошла к границе Российской Федерации и была принята родиной в районе Нарвы. Усталые, голодные, но позитивные вечером того же дня путешественники приземлились на родном вертодроме в Буньково, где их уже с нетерпением ждали сотрудники Авиамаркета. По словам руководителя перелёта Андрея Борисевича, вертолётное путешествие прошло замечательно, но как всегда не хватило времени насладиться в полной мере всеми достопримечательностями и красотами, которые в себе таят прибалтийские города.

IMG_1880 (1).jpg

Видеоролик об учебном перелёте в Прибалтику, сделанный силами экипажей: