С 25 по 27 февраля 2014 года представители «Авиамаркет» приняли участие в 66-ой Ежегодной конференции и специализированной выставке Международной вертолетной ассоциации Heli-Expo 2014, прошедшей в Анахайме (Калифорния, США).
По словам генерального директора компании «Авиамаркет» Михаила Юшкова, выставка оказалась довольно интересной, особенно по количеству представленных на ней новинок вертолётостроения.

Так, компания Robinson представила новые приборные панели с МФД (многофункциональными дисплеями), о которых ранее можно было только прочитать в пресс-релизе Robinson Helicopter Company. Новая конструкция приборных панелей была представлена на вертолетах R44 и R66.





На стенде Robinson также был продемонстрирован новый спутниковый трекер Spider. Это отличная альтернатива любительскому туристическому SPOT, в данный момент активно использующемуся в России частными пилотами. Привлекательность заключается не только в оперативной передаче координат местонахождения каждые 2 минуты, но и в более удобном функциональном использовании. В частности, в использовании интегрированного бортового питания, что дает возможность не думать о подзарядке данного устройства. Установка Spider возможна сразу при заводской сборке вертолёта.

На прошедшей в рамках выставки пресс-конференции президент Robinson Helicopter Company Курт Робинсон подчеркнул, что за прошедший год компания Robinson произвела 11-тысячный вертолёт и на сегодняшний день производственная мощность завода в неделю составляет 2-3 вертолета R66, 5 – R44 и 1 – R22. В данный момент закончились лётные испытания 500-го вертолёта Robinson R66, который будет поставлен в Россию весной этого года специально для компании «Авиамаркет» как давнего и ключевого дилера компании.




Одной из самых ожидаемых новинок на выставке стал Bell-505 Jet Ranger X – лёгкий 5-ти местный газотурбинный вертолет, с двигателем Turbomeca Arrius 2R, системой FADEC, крейсерской скоростью 232 км/ч, дальностью 667 км, полезной нагрузкой 1500 кг. Сертификация FAA ожидается в 2016 году.







На стенде Eurocopter (Airbus Helicopter) была выставлена практически вся линейка современных вертолетов. Удивление посетителей вызвал новый дизайн салона ES 175 и огромный Super Puma 332.


AS 332 c1e – самая дешёвая модификация в линейке Super Puma. Концепция вертолёта направлена на то, чтобы составить серьёзную конкуренцию российским вертолётам, в частности Ми 171.



AgustaWestland представила два новых вертолёта. Один из них – Agusta 109, который уже хорошо известен в России. Была продемонстрирована новая модификация вертолёта 109, модель Trakker. Основное изменение – лыжное шасси, которое гораздо привлекательнее для посадок на неподготовленные площадки и новая, более современная, авионика. Второй – Swidnik SW-4 – польский однодвигательный 5-местный вертолёт с 3-х лопастным несущим винтом.




Компания Enstrom выставила новый двухместный учебно-тренировочный вертолет. Производители считают, что данная модель будет довольна экономична с точки зрения летного часа, хотя по стоимости она проигрывает тому же Robinson R22. В России этот производитель не представлен и, соответственно, не сертифицирован.


Американская компания Sikorsky представила боевой революционный вертолёт S-97 Raider, оснащённый соосным несущим винтом, выполненным по технологии АВС, а также толкающим винтом. Максимальная скорость этой машины до 250 узлов.



Также на выставке присутствовало большое количество компаний, представляющих свои разработки для вертолётной отрасли: приборное оборудование (от традиционных механических до суперсовременных стеклянных многофункциональных комплексов), различные буксировщики, корзины для перевозки багажа, грузовые крюки и многое другое.








В рамках «Русского часа» прошла презентация новых рекордных перелётов российских пилотов, членов Аэроклуба компании «Авиамаркет»: перелёт на Северный полюс на вертолёте Robinson R66 (пилоты М.Фарих и Д.Ракитский), кругосветный перелёт на двух вертолётах Robinson R66 (пилоты Д.Ракитский, М.Фарих, А.Курылёв и В.Мельников) и вертолётная экспедиция «Россия 360» (пилоты И. Гуржуенко и В. Сидельников).

И в завершении выставки делегация от «Авиамаркет» была приглашена компанией Bell на тестовые полёты на вертолётах 407 и 429.




Видеоотчет о посещении выставки: